MAMEIL(マメイル)は最も贅沢な生チョコ!
お取り寄せスイーツ、マメイルのマカロン、お味をお知らせしたいと思います。
マカロンとチョコレートが深みのある味わいが何とも言えず美味しい!
まず届いた箱を空けると、ほろ苦い香りが一瞬で広がりマカロンの味に期待を持たせます。
この箱に敷き詰められているのはカカオハスク(カカオ豆の皮)で食べられはしないけど、まず香りで堪能できます。
マカロンの柔らかさと生チョコの程好い柔らかさと苦みが一緒になり、一瞬幸福感とカカオの香りに包まれます。
マカロンに生チョコが挟まれたスイーツ!
1粒が出来上がるのにのべ1週間かかる訳
工場の方にお話を伺いました。
「北海道の製造工場では理想的な生チョコマカロンを作るため最高のチョコレートをオリジナルで生を生み出すところからはじめているからなのです。
カカオ豆一粒からこだわりBeen to Bar(ビーンツゥバー) Chocolate ブランド「SOIL CHOCOLATE」という場まで作り役1年以上チョコレートとマカロン生地づくり没頭しています。
マカロンとチョコレートが織りなす複雑で深みのある味わいが最適な分量で味わえるように小ぶりなマカロンになっています。
最高級なチョコに仕上げるのに、延べ5日間かけて3種類のカカオ豆を焙焼し、テンパリング温度やマカロン生地となるアーモンドのミキサー温度、アーモンドの油抜き時間も1℃や1秒単位までのまでの精度を徹底しているため、どうしても日数がかかってしまいます。
全ての工程を私たち手で行うため、この世に二つとない「美味しさ」が実現できている、情熱とこだわりの詰まった当店の自信作です。」
と熱心に語っていただきました。だからこんなに美味しいんですね。
贈り物にも最適!
箱や紙袋にもこだわてっているので贈り物にしても喜ばれるでしょう!
6個入りでこのお値段!とちょっとお高いという感じですけど、味わって頂いたら納得できると思います。
やはりギフトなどに使われるのが、相手の方も喜ばれること間違いないでしょう。
美味しい食べ方
MAMEILの生チョコマカロンは冷凍された状態で届きます。冷蔵庫で6~8時間解凍してから頂くのがベストな食べごろになります。
保存方法
解凍前の保存は冷凍庫(要冷凍-18℃以下)
解凍後は冷蔵庫(要冷蔵5℃以下)で保存できます。
マカロン豆知識
マカロンとは、卵白と砂糖とアーモンドを使った焼きの菓子一種。
直径数センチの円盤2枚を重ねた形をしいている。フランスを代表するお菓子であるが、発祥地には諸説あり、イタリア発祥説のほかに、8世紀フランスのコルムリー修道院で初めて考案されたという説もある。
パリ風マカロン
マカロンと名の付く菓子には色々な種類がある。単にマカロンと言えば、通常は固く泡立てたメレンゲに砂糖、アーモンドプードル(パウダー)等を加えて焼き上げた柔らかな2枚の生地にクリームやジャム、ガナッシュをはさんだパリ風マカロン(macaron parisien)のことを指す。正式にはマカロン・ムー(macaron mou,「柔らかいマカロン」)と言う。彩も豊富で贈り物として人気がある。アーモンド粉末の代わりにココナッツを使う場合もある。 引用:ウィキペディア